Pages

Labels

Rabu, 23 Mei 2018

Stunting? Don’t Be Worry!

                                                   source image: www.bkkbn.go.id
          
          Stunting! Yap, mungkin masih awam bagi kita. Banyak dari masyarakat di Indonesia yang belum mengetahui apa sih stunting itu? Kalua dari Bahasa tingkat tingginya nih, stunting=lambat berkembang (Kerdil). Tapi gak bisa dikatakan semua orang yang kerdil atau mungil, mini, nan imut itu stunting loh ya guys.
            Bahasa gaulnya nih, Stunting adalah anak yang kurang “Selaras”. Waduh, apanya nih yang kurang selaras? “Selaras” yang dimaksud disini adalah gizinya, tinggi badannya, dan berat badannya SEIMBANG. Jadi nih, anak yang gizinya kurang sehingga menyebabkan tinggi badannya dibawah rata-rata teman seusianya alias gak sinkron tadi itu dapat dikatakan “Stunting”.
            Jadi ketika ada seorang anak yang tinggi badannya dibawah rata-rata dari teman sebayanya dan terlihat lebih kecil dalam artian tidak pas dengan teman-temannya itulah yang dinamakan stunting. Namun perlu ditekankan, yang dimaksud stunting ini adalah tinggi badan anak dibawah rata-rata seusianya karena kurang gizi atau asupan gizinya tidak seimbang, bukan dalam hal tidak normal fisiknya loh ya.
            Lalu bagaimana yah agar anak, adik, cucu, atau keponakan kita termasuk dari salah satu anak yang stunting? Bagaimana cara menghindari dan mengatasiya? Nah jangan merasa “Stunting” itu sebagai momok atau peringtan menakutkan tingkat tinggi bagi kita. Stunting ini sebenarnya adalah warning demi kebaikan anak dan penerus bangsa kita.
            Stunting bisa tidak menakutkan kok, jika kita mmahamu apa saja yang harus kita lakukan untuk menghindari balita kita terkena stunting. Yuk simak yang bisa kita lakukan untuk menghindari balita terkena stunting:
1)      Pastikan putra/putri kita cukup gizi. Yaitu perhatikan makanan seimbang 4 sehat 5 sempurna.
2)      Putra/putri kita juga harus diberikan ASI jika masih berusia dibawah 2 tahun jika sang bunda mampu.
3)      Rajin atau rutin mengikuti kegiatan Posyandu Balita terdekat.
4)      Hindari makanan dan jajan sembarangan (mengandung vetsin/msg) untuk keluarga kita.
5)      Serta berikan kasih sayang yang cukup sehigga sang anak merasa nyaman di keluarganya dan memiliki pikiran tenang.
Untuk anak kita yang termasuk dalam ciri-ciri stunting tadi bagaimana cara menyikapinya? Tenang, segala masalah pasti ada solusinya. Yuk disimak:
1)      Jika terlihat tanda yang masih ringan, perbaikilah asupan gizi untuk anak kita. Penuhi kebutuhan gizi si kecil sesuai umurnya.
2)      Ikutilah (Rajin) membawa balita ke posyandu balita terdekat. Ada program penanganan untuk anak stunting baik dari tim kesehatan di posyandu dan dari BKKBN (Pihak DPPKB). Bentuk program mungkin berbeda setiap daerahnya.
3)      Jika keadaannya sudah serius, benar-benar terlihat kurang gizi dan tak se segar anak seusianya, maka ada baiknya sang anak dibawa ke puskesmas/dokter terdekat untuk ditangani lebih lanjut dan mengkonsultasikan gizi yang seimbang.
So, stunting memang warning, tapi jika kita memahami dan memberikan gizi cukup, tepat, seimbang untuk sang anak, maka Stunting Don’t Be Worry.
Salam Keluarga Bahagia Sejahtera!
#Cintakeluarga #Cintaterencana #Harikeluarga #Lombablogkeluarga #Nostalgiakeluarga #BKKBN

Minggu, 27 November 2016

Kursus Private/Reguler Malang LBB Star Course

Buat temen-temen yang masih duduk di bangku sekolah, yuk menambah ilmu dan skill di bidanng akademis dengan kegiatan di luar sekolah yang brmanfaat :)
Bisa langsung hubungi CP ya guys bagi yang berminat.
CP: Dana (sms/WA) 0821-3166-9279
                 BBM: D39D1011

Rabu, 13 Agustus 2014

Lebih Mengenal E-Mail





Assalammualaikum Kawan, Kali ini Dina bakal ngasih sedikit informasi mengenai Email .
Email, yups singkatan dari Electronic Mail . Pasti kawan-kawan semua udah ga asing oleh yang namanya surat electronik ini.

Bukalah Mata untuk Teknologi yang Semakin Maju !




Assalammualaikum Teman :)

            Semangat Dina buat bagi2 posting belum habis nih . .
Di moment ini dina bakal ngebahas yang namanya ICT (Information Communication and Technology), dalam sebutan di indonesia mungkin TIK . yap, teknologi informasi dan komunikasi. pada era sekarang teknologi bukan lah hal awam dan mungkin setiap pelajar, maupun mahasiswa dan orang dewasa pun telah mengetahuin seberapa besar perkembangan teknologi jaman sekaran, baik di dunia maupun dalam negeri .. 

Ilmu Komunikasi UMM






Assalammualaikum Wr. Wb.

Salam sejahtera kawan, dina selalu mendoakan kalian dalam keadaan sehat dan baik :)
terimakasih ya udah mengunjungi blog dina lagi . Kali ini Dina bakal cerita tentang prodi (jurursan) yang dina pilih di UMM. Dina adalah salah satu mahasiswa baru di prodi Ilmu Komunikasi  Fakultas FISIP UMM .

Kampus Putih "UMM"





Assalammualaikum kawan :)

Ga bosen bosennya Dina selalu mendoakan kalian dalam keadaan sehat wal'afiat yah. Dalam kesempatan ini dina bakal ngebahas tentang Universitas Muhammadiyah Malang, bisa di sebut UMM :)

Jember Tercinta






Assalammualaikum :D
Haii guys, gimana kabar kalian ? Dina harap semua dalam keadaan sehat dan baik yah ;)
In this moment, i will explain about my home town :D